Cerita kami

Sekolah Gunung Merapi adalah sekolah informal kecil terletak di Pangukrejo, Cangkringan; salah satu desa terakhir di Selatan lereng Gunung Merapi. Daerah ini hancur dalam letusan 2010, dan meskipun desa kami telah melihat sebuah regenerasi lengkap sejak, itu masih menderita akibat kebijakan risiko bencana keras dan mengisolasi pemerintah yang telah melihat semua fasilitas umum dan fasilitas kesehatan dan pendidikan dipindahkan ke 'aman' zona di luar zona risiko bencana 8-10 km wilayah III. Sejak letusan, desa kami telah mengalami ledakan pariwisata dan sekarang adalah salah satu lokasi-lokasi wisata andalan di Yogyakarta. Sebagai hasilnya, meskipun sikap resmi sebagai daerah lava-tour sebagai 'tidak-pergi' daerah dilarang untuk tempat tinggal dan komersial kegiatan, banyak penduduk setempat memiliki baik dipilih untuk kembali ke rumah-rumah tua mereka atau merasa dipaksa untuk kembali ke daerah ini karena banyak mendorong dan menarik, faktor-faktor sosio-ekonomi dan budaya. Sekolah kami mendukung masyarakat yang telah menolak relokasi dipilih kembali ke rumah leluhur mereka dan/atau yang aktif di daerah ini selama hari karena alasan ekonomi, dan mengakui hak mereka untuk layanan dasar yang menjamin kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan dan kami fokus pada menawarkan dukungan di tiga daerah; pemberdayaan melalui, keberlanjutan dan mitigasi bencana. 1) pemberdayaan melalui pendidikan kegiatan harian utama kami fokus pada pemberdayaan melalui pendidikan. Kami menyediakan layanan pendidikan berkualitas tinggi untuk masyarakat setempat dalam bentuk fantastis perpustakaan kami, kami setelah sekolah studi dan pusat rekreasi, kegiatan keaksaraan tahun-tahun awal, bahasa Inggris Umum dan bahasa Inggris untuk kelas pariwisata, seni dan kelas tari tradisional. 2) bencana pemulihan dan mitigasi sebagai hasil dari sikap pemerintah bertentangan di steril zona dan relokasi program, ternyata Pemda yang menutup mata mereka hidup dan menjalankan bisnis secara ilegal di zona risiko bencana, sementara pada saat yang sama tidak termasuk komunitas ini dari kejadian bencana risiko persiapan seperti latihan pengungsian. Kami mengakui bahwa masyarakat yang tinggal di zona berisiko tinggi dan mereka yang bekerja di industri pariwisata yang berkembang di sini berada pada peningkatan risiko, dan dengan demikian itu adalah harapan kami untuk dapat membantu dalam pembentukan kebijakan manajemen risiko bencana berbasis komunitas komprehensif dan teladan. Selain itu, karena sekolah model unik dan organisasi, dalam skenario bencana yang mengarah ke evakuasi jangka pendek atau panjang, sekolah kami juga siap untuk pindah dan menjadi aktif dalam setiap bidang baru seperti kamp pengungsian, harus ini pernah menjadi kebutuhan. 3) keberlanjutan Sekolah Gunung Merapi mempromosikan kelestarian lingkungan melalui meningkatkan kesadaran tentang isu-isu pengelolaan limbah, kesejahteraan hewan dan iklim lain masalah, namun kami mengakui bahwa komunitas sejati keberlanjutan akan dicapai melalui pencapaian tujuan lain, yaitu melalui pengembangan kebijakan risiko bencana berbasis komunitas yang komprehensif dan dan penyediaan dukungan pendidikan jangka panjang. Latar belakang Sekolah Gunung Merapi telah aktif sejak Desember 2015 dan didirikan oleh Yasmin arkeologi Winnett, seorang guru dan spesialis dalam jurusan studi Indonesia dan pendidikan bahasa Inggris dari Inggris, dan pasangannya Fajar Radite, seorang spesialis di hak asasi manusia dan demokrasi dari Yogyakarta, dan juga campuran relawan yang aktif di daerah baik selama dan segera setelah letusan 2010 , dengan dukungan dan berkat dari kepala desa dan anggota masyarakat yang bersangkutan. Kami dijalankan sepenuhnya oleh para relawan dan beroperasi dengan berkat dukungan dari masyarakat setempat dalam penyediaan ruang operasi, listrik, dan sumbangan pribadi kami.