Hari Check Up kesehatan gratis, berkat 'Bakti Ramadhan' dari Dep. Kedokteran UII

Sejak memulai renovasi untuk perpustakaan sekolah, Sekolah Gunung telah dibanjiri dengan relawan dari semua lapisan kehidupan, mau menyumbangkan waktu dan energi untuk sekolah kami. Sementara meliputi buku-buku dengan sekelompok kecil relawan dari UII, salah satu relawan kami menyatakan dirinya untuk menjadi seorang dokter junior dengan tim junior dokter teman-teman yang telah mencari tempat untuk menahan gratis medical check up hari dalam semangat amal dan memberikan yang adalah tradisi selama bulan Ramadhan terus. Setelah berbagi keluar pengalaman dari hari check up medis kami sukses yang diselenggarakan oleh 1000_GURU, dan menampilkan empat kotak besar kiri atas obat-obatan dari peristiwa itu, dokter Romdon mata mulai bersinar. Sementara memeriksa koleksi luas obat kami dengan heran (dokter peti harta karun!) Dokter Dom penuh semangat bertanya apakah dua hari akan terlalu cepat untuk hari pemeriksaan. Setelah mendapatkan berkat dan izin dari pemerintah desa setempat, Dr. Romdon kembali dua hari kemudian dengan tim yang terdiri dari lebih dari lima belas ceria, antusias dan karismatik Junior dokter dan mahasiswa kedokteran. Di bawah dua jam, sekolah kami berubah menjadi operasi pop-up berfungsi sepenuhnya, lengkap dengan tiga bidang check up; untuk tes darah, memeriksa tekanan darah dan apotek. gratis medical check up oleh teman-teman dari UII Antara pintu pembukaan di 1 pm dan ketika hujan mulai sekitar pukul 4, tim medis kami telah melihat, dirawat dan diresepkan obat gratis untuk lebih dari 50 anggota desa. gratis medical check up oleh teman-teman dari UII Terima kasih banyak untuk semua yang mengambil bagian dalam acara 'Bakti Ramadan' yang menakjubkan ini. Matursembahtenkyu… kembali lagi segera! Untuk informasi lebih lanjut tentang mengapa kita percaya hari check up kesehatan gratis seperti ini begitu penting, silakan baca artikel pendek di bawah ini:

Kehidupan merah: implikasi dari status KRB III untuk akses ke perawatan kesehatan untuk Merapi yang terisolasi penduduk mengikuti letusan besar Gunung Merapi tahun 2010 yang hampir 400 orang, pemerintah daerah dan Departemen Luar Negeri Vulkanologi melukis batas-batas yang berisiko 3-tier bencana atau Kawasan Ira ahdanira Bencana (KRB I, II & III). Tingkat III, yang adalah kelas tertinggi, daerah seperti 'dilarang untuk menghuni, untuk melaksanakan kegiatan komersial dan konstruksi apapun'.   Mantan penghuni KRB III atau 'zona merah' diberi lahan baru dan rumah-rumah di desa-desa relokasi yang dikenal sebagai 'Huntap' atau Hunian Tetap (berarti daerah perumahan permanen), namun karena untuk sejumlah faktor termasuk mental dan kesejahteraan sosial, budaya keyakinan dan tekanan ekonomi, banyak penduduk telah memilih untuk mengabaikan pedoman pemerintah dan kembali dan membangun kembali rumah mereka mantan di daerah ini.   Pada tahun 2014 Indonesia meluncurkan program asuransi kesehatan universal pertama, yang bertujuan untuk membuat dasar kesehatan tersedia bagi semua menjelang 2019. Meskipun mengagumkan, program ini masih sangat banyak di masa kanak-kanak dan sejak diluncurkan, telah menghadapi banyak kritik.   Pertama, untuk mendaftarkan diri, seorang individu harus dalam pekerja formal, bermasalah di sebuah negara yang ditandai oleh sektor informal pekerjaan besar. Kedua, akses ke layanan ini bergantung pada lembaga perawatan kesehatan swasta yang secara sukarela memilih untuk menawarkan layanan bagi pemegang asuransi nasional dan dengan demikian untuk daerah terpencil dan terisolasi, akses ke layanan ini masih sangat terbatas. Selanjutnya, dilaporkan bahwa baik kecepatan akses dan kualitas perawatan diatur dengan kesesatan lembaga individu dan dengan demikian dapat bervariasi banyak dari tempat ke tempat.   Untuk alasan yang dibahas di atas, sistem kesehatan nasional saat ini masih sebagian besar tidak dapat diakses bagi penduduk desa atas Merapi. Sebagai hasilnya, Layanan Kesehatan, penduduk memiliki pilihan antara pusat kesehatan tidak jadi lokal Umbulharjo (Pusat Kesehatan Umum atau nanah-Kes-Mas) atau rumah sakit swasta di kota Pakem. 'Nanah-Kes-Mas' memiliki sesuatu dari reputasi buruk di Indonesia sebagai terbatas untuk mengobati penyakit yang paling dasar, dan dengan demikian sering bercanda dirujuk sebagai 'Sakit kepala Keseleo Masuk Angin', berarti 'pusing, dislokasi dan bloatedness'. Persepsi umum adalah bahwa masalah kesehatan luar sakit kepala dan pilek akan melebihi kemampuan Pusat Kesehatan.   Waktu perjalanan dengan sepeda motor ataupun mobil untuk nanah Kes Mas adalah kira-kira 15 menit, dan 30 menit untuk rumah sakit. Seperti sebagian besar penduduk Pangukrejo yang terbuat dari sangat tua, banyak di antaranya tidak bisa mengemudi, kedua lokasi ini sangat tidak dapat diakses dan sangat sulit untuk individu yang membutuhkan kesehatan rutin check-up atau perawatan berkelanjutan.   Untuk mengatasi masalah aksesibilitas ini, kami berharap di masa depan untuk dapat bekerja lebih erat dengan mahasiswa dan alumni Departemen Kedokteran UII untuk mendirikan, mungkin bahkan bulanan pengobatan gratis bagi warga desa Pangukrejo dan daerah sekitarnya.