Waktu perayaan: Pesta wisuda SGM yang kedua

SELAMAAAT! DENGAN PESTA WISUDA SGM KE-2

Pada bulan Mei 2017, kami senang mengadakan pesta wisudanya SGM yang ke-dua. Pesta ini bertujuan untuk memujikan dan merayakan pencapaian para siswa-siswi SGM dalam bahasa Inggris, tarian dan hal lain, dan sebagai kesempatan untuk bersenang bersama-sama.

Sejak kedatangan guru tarian yang ‘multi-fingsi’ si Mbak Endah dan Mas Abi di tim kami, pesta ini juga merupakan kesempatan untuk menujukkan hasil karya murid tarian kepada teman-teman dan keluarga.

PENAMPILAN SENI TARI

Di Sekolah Gunung Merapi, kami berpendapat bahwa aktifitas ekstra-kurikulur yang kreatif seperti musik, seni dan tarian itu sangat penting dalam pembangunan kepercaya-dirian dan disiplin diri, yang menghasilkan pengaruh yang baik kepada pendidikan anak-anak.

Merapi mempunyai budaya tarian yang kuat, khususnya dalam tarian ‘Jatilan’ atau ‘Kuda lumping’, yang terkenal oleh karena penari-penari yang ikut di tarian Jatilan sering kesurupan sampai bisa melakukan banyak hal yang luar-biasa dan kadang-kadang berbahaya. Oleh karena itu, tarian ini jarang diajarkan kepada anak kecil atau perempuan. Sebagai hasil kerjanya guru tarian dan juga mahasiswa seni professional si Mbak Endah dan Mas Abi, siapapun murid dari Sekolah kami bebas belajar seni tari bagaimanapun umur atau jenis kelamin.

Selama pesta wisudanya, empat kelompok tarian menampilkan hasil tariannya. Dua tarian yang ditampilkan berdasarkan kombinasi dari tarian Jatilan tradisional dengan konsep tarian modern seperti hip-hop (‘Jatil Hip-Hop’ dan ‘Jatil-Cilik’). Dua kelompok tarian berikutnya berdasarkan perjalanan di seluruh pulau Indonesia melalui tarian (‘Indonesia Menari’ dan ‘Nusantara’). Prestasi khusus dapat diberikan kepada penari yang paling semangat dan berbakat dari setiap kelompok, yang merupakan kesempatan yang sangat baik untuk memujikan murid-murid yang cendurang kurang berbakat dalam pelajaran sekolah tetapi ternyata sangat berbakat di dunia seni.

HADIAH PELAJARAN BAHASA INGGRIS

Merapi adalah tujuan wisata yang sekarang semakin ramai baik dengan wisata domestik maupun internasional dan oleh karena itu kami berkomitmen untuk menyediakan pelajaran bahasa internasional dengan kualitas yang tinggi dengan harapannya bahwa di masa depan, masyarakat di lereng Merapi akan terampil untuk menjadi pemimpin inovatif dalam industri parawisataan lokal.

Untuk mempertahankan dan meningkatkan motifasi dalam belajar, pelajaran bahasa di SGM dipisahkan dalam sesi yang makan waktu sekitar empat bulan untuk penyelesaikannya. Sebagai salah satu bagian utama dari pesta wisuda itu, dihabiskan untuk pembagian sertifikat untuk murid kursus yang sudah menyelesaikan di atas 50% dari kursusnya. Siswa dan siswi yang berprestasi diberikan hadiah khusus misalnya untuk kehadiran dan semangat yang tinggi dalam belajar.

HADIAH PAHWALAN BUKU

Seluruh Indonesia khususnya di bagian yang lebih terpencil dan jauh dari kota cenderung memiliki tingkat pencapaian pendidikan dan literasi yang lebih rendah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah melalui proses pembiasaan dan pendorongan membaca buku dari usia dini.

Salah satu pencapaian besar untuk Sekolah kami adalah proses pembaruan perpustakaan desa untuk menjadi tempat yang santai dan ramah dan nyaman untuk main dan ‘nongkrong’, tetapi kami juga harus terus mendorong dan memujikan anak-anak mudah yang suka sering meminjam dan membaca buku. Untuk mencapai efek ini, kami menghadiahkan tiga anak yang paling rajin dan sering meminjam buku dengan sebuah cerpen khusus yaitu: Adit, 7thn, sudah membaca 25 buku; Nur Azizah, 8 thn, dan sudah membaca 35 buku; Ning, 8 thn, dan sudah membaca 75 buku!

MAKANAN DAN MAINAN PESTA

Sebuah pesta tidak lengkap tanpa makanan yang enak dan beberapa mainan pesta! Untuk member penghargaan dan kesenangan kepada semua anak-anak, keluarga dan teman-teman yang sudah hadir, kami menyiapkan beberapa jenis makanan yang lezat dan juga sebuah mainan tradisional yang bernama ‘pass-the-parcel/teruskanlah kadonya’ – berikut ada beberapa foto anak-anak dan volunteer yang sedang berusaha mendapat hadiah kagetan yang di dalam paketnya.

LUKISAN SEKOLAH DAN RENOVASI

Untuk melanjutkan aktifitas kami untuk memperbarui seluruh bangunan SDN Pangukrejo dan sebagai simbol persatuan dan kreatifitas bersatu, guru seni kami si Mbak Aylja mengajak kami kerjasama untuk mengisi sebuah lukisan mural berdasarkan pada tema ‘pertumbuhan’ dan terinspirasi oleh lingkungan Merapi yang selalu berubah-ubah dan indah.

Freedom to express: our art teacher guides our young students through a collaborative art piece.

PENUTUPAN

Pada umunnya, kami merasa bahwa pesta wisuda SGM ke-dua ini sukses sekali dan semua yang ikut dengan aktifitasnya di sore itu sangat bahagia. MATURSEMBAHTENKYU pada semua siswa/siswi, orang tua, volunteer dan teman-teman lain yang ikut dan untuk semua bantuan dan dukungan Anda di acara itu dan sepanjang tahun! Sudah tidak sabar untuk pesta sekolah berikutnya di akhir tahun ini… coming soon!