Sekolah Gunung Merapi

Kami adalah pusat kegiatan belajar dan sekolah informal untuk masyarakat yang rentan yang tinggal pada lerengnya gunung berapi yang teraktif di Indonesia, Gunung Merapi.

Our goals

Empowerment through education

We provide a range of free educational services aimed to empower the local community and conserve local wisdoms and culture.

Building a sustainable future

We strive to promote environmental and social sustainability through research into sustainable technologies and solutions, and environmental education.

Disaster recovery and mitigation

We are a hub for information, resources and skills that can assist in reconstruction and recovery, and mitigate any future volcanic and environmental disaster-risks.

Testimonials

• “Selain Belajar Bahasa Inggris, tentu banyak hal lain yang saya dapatkan selama saya tinggal di sini. Misalnya, menghemat air (karena jatah air hanya 1x dalam 5 hari), kemudian mengelola sampah, mengajarkan ke anak-anak pentingnya memisahkan sampah organik dan non-organik, membuat deklarasi sumpah sampah agar tidak ada lagi dari kita yang buang sampah sembarangan.”

Daniy, Long Term Volunteer di SGM (Jan – Jun 2017)

• “Berhubung saya masih bocah, saya senang sekali mengajak murid – murid untuk bermain sepak bola dan permainan lain, hahaha. Dan itu adalah pendekatan paling efektif untuk seusia mereka, mengajak mereka bermain. Tertawa dan bermain adalah hal yang paling menakjubkan di dunia ini.

Sungguh pengalaman yang tak akan terlupakan, bersama Mbak Yasmin dan Mas Fajar mengajarkan saya arti sederhana, berjuang, tulus, kebersamaan, dan arti kebahagiaan sesungguhnya.”

Retno Manggaharti, Volunteer Mar-Sep 2016